Этапы развития пивной тары

ID-100165641Пиво — один из самых древних напитков с весьма интересной историей, немаловажным аспектом которой является эволюция упаковки. В чем же хранили пиво в древности? Как эволюционировала пивная упаковка и какая тара наиболее совершенна на сегодняшний день?

 

Пивная упаковка: начало

Самые первые упоминания о пиве встречаются еще в древнеегипетских папирусах, шумерских летописях и даже законах Хаммурапи (XVII век до н.э.). В те времена главным «хранилищем» для продуктов являлись плетеные корзины, совершенно не приспособленные для хранения жидкости. Однако, спустя короткое время, корзины начали покрывать глиной, закрывающей пустоты между ветками.

Вскоре после этого на смену корзинам пришли кувшины. Чтобы пенный напиток сохранял свой неповторимый аромат и вкус, кувшины закупоривали кусочком необожженной глины, которая разбухала и препятствовала попаданию воздуха внутрь сосуда.

Еще через полторы тысячи лет появилась амфора, днище которой намеренно закругляли для равномерного распределения давления. Изнутри амфоры покрывались глазурью, что позволяло использовать их несколько раз.

 

Эволюция от глины к стеклу

beerДругой древнейшей и популярнейшей пивной тарой наравне с глиной являлось стекло. Самые первые стеклянные сосуды появились в Сирии и Египте еще во второй половине 4-го тысячелетия до н.э.

Первое стекло было хрупким, а прочные толстостенные бутылки появились лишь много веков спустя, когда была изобретена специальная печь для обжига на каменном угле. Это произошло в Англии в 1611-м году, и именно с того времени пиво начали массово разливать в стеклянную тару, а после изобретения в 1824-м году прессованного стекла началось промышленное производство стеклянных бутылок. В 1872-м году была изобретена винтовая крышка, которая сделала стеклянную тару еще более удобной.

 

Трансформации металлической упаковки

beer2В металлические банки пенный напиток впервые начали разливать в 1935-м году, при этом, самые первые банки изготавливались из 3-х железных частей, и для того, чтобы открыть их, требовался специальный ключ. В сравнении с современными аналогами, такая тара была тяжела и неуклюжа, поэтому не пользовалась особой популярностью у потребителей.

Однако, в 1958-м году появились первые алюминиевые банки, при изготовлении которых использовались лишь два металлических листа. Такие банки не имели швов на стенках и дне, а спустя 5 лет были снабжены колечком для открывания. Наконец, в 1975-м году была изобретена уникальная конструкция stay-on tab: кольцо с клапаном не отрывалось, оставаясь на жестянке.

 

Самая совершенная тара для пива

На исходе 70-х годов прошлого века началось производство «преформ» из ПЭТ, из которых в дальнейшем выдувались бутылки для напитков.

Пригодной для розлива пива полиэтиленовую тару делает ее прочность, а также то, что данный материал не разбивается при падении и не деформируется. ПЭТ-бутылки имеют очень малый вес, что позволяет не только уменьшить выброс углекислого газа, но и значительно сократить расходы по логистике. Кроме того, ПЭТ легко перерабатывается в другие материалы, а повторное производство тары из перерабатываемого ПЭТ сокращает затраты энергопотребления на 60%.

Так как ПЭТ-тара попадает в производственную цепочку только после серьезных лабораторных исследований и будучи одобренной для контакта с пищевыми продуктами, ее содержимое является абсолютно безопасным для конечного потребителя.

По мнению экспертов пищевой промышленности, на сегодняшний день ПЭТ является самой совершенной упаковкой для пива, сохраняющей первозданный вкус и аромат этого напитка.

Источник: http://www.foodnewstime.ru/week_news/fact/ot-glinyanogo-kuvshina-k-pet.html

Отправить запрос:

Контактное лицо*:

Контактные телефоны*:

Электронная почта*:

Описание запроса

captcha

Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете политику конфиденциальности сайта и даете согласие на обработку персональных данных.